Mousse al cioccolato

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Ecco un dolce veloce e facile da preparare!

Ingredienti:

100 g di cioccolato
Scorza di 1 arancia e 2 cucchiai di succo d’arancia.
10 g di burro
3 uova, tenendo separati i tuorli dagli albumi

Preparazione:

Fondete il cioccolato, la scorza e il succo d’arancia e il burro in una ciotola a bagnomaria. Aspettate un minuto, quindi aggiungete i tuorli delle uova, uno alla volta. Montate a neve gli albumi, quindi mescolateli delicatamente nel composto di cioccolato facendo attenzione a non smontarli.

Versate con un cucchiaio in stampini o coppette. Raffreddate in frigorifero per almeno 3 ore o una notte.

Suggerimento: Potete utilizzare il forno a microonde per fondere facilmente il cioccolato per questa ricetta. Mettete il cioccolato in una ciotola adatta alla cottura nel microonde e fondete ad una potenza di 350 W per 2-3 minuti, mescolando ogni minuto.

MIX per pasta fresca Nutrifree

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Ho provato il Mix per pasta fresca Nutrifree. FANTASTICO!
Secondo me è un Mix indispensabile nella cucina di un celiaco.

La pasta si lavora molto bene, si stende molto bene ed è elastica.
Ho provato a fare i noodles orientali tirando a mano la pasta.

Perfetta.

Ho provato a fare la pasta ripiena ed è stato un successo.

Ottimi casoncelli bresciani!
Anche le mie tagliatelle al ragù sono state perfette.

Una vera soddisfazione!

Cereali senza glutine

Cereali senza glutine

Facciamo chiarezza

e impariamo a distinguere i cereali che contengono glutine da quelli che non lo contengono.

Ai primi appartengono frumento, farro, avena, segale, spelta, orzo e per quanto riguarda cereali d’importazione, kamut, triticale, bulgur e cous-cous.
Se sei celiaco devi assolutamente evitare questi cereali così come le preparazioni, anche farmaceutiche, che contengono il glutine sotto forma di addensante e di pasta per amalgamare i preparati.

In realtà esistono diverse possibilità per variare la propria alimentazione e scoprire nuovi gustosi sapori.

In che modo? Lo sapevi che esistono vari tipi di cereali che naturalmente sono privi di glutine?

Vediamo adesso quali siano e in cosa consistano le loro caratteristiche essenziali.
I cereali che naturalmente sono privi di glutine sono il riso, il mais, il grano saraceno, il miglio, l’amaranto, la quinoa, la manioca, il teff ed il sorgo.

Quali sono le loro caratteristiche principali?

Il riso è sicuramente l’alimento senza glutine più consumato al mondo. Altamente digeribile, riesce a regolare la flora intestinale. Ha molto potassio e poco sodio e quindi è veramente indicato per chi soffre di ipertensione. Ricco di molti nutrienti, aiuta a eliminare il gonfiore.

Introdotto dopo la scoperta dell’America, il mais è fonte di acido folico e vitamina B1; è dunque indicato per l’alimentazione in gravidanza e per i bambini, a partire dalla prima infanzia: la crema di mais è uno dei primi alimenti ad essere introdotti nella dieta durante lo svezzamento.
Il mais, inoltre, presentando una buona quota di ferro e di altri minerali è utile in caso di anemia.
Particolarmente digeribile e ricco di fibra alimentare, è un alleato prezioso per stomaco e intestino e facilita il rallentamento dell’assorbimento degli zuccheri, contribuendo, così, a mantenere bassi i livelli di glicemia nel sangue. Grazie alle sue proprietà contribuisce inoltre a tenere bassi i valori di colesterolo LDL, quello cosiddetto “cattivo”.

Conosciuto anche con il nome di grano nero, il grano saraceno è una pianta erbacea ricca di ferro, zinco e selenio ed è perciò molto utile per combattere il diabete e per essere utilizzato come antidoto eccezionale contro le emorragie.

Altra pianta erbacea è il miglio, che appartiene comunque ad un raggruppamento di cereali minori.
È utilizzato soprattutto per produrre farine e semoline e trova un grande impiego nella cucina macrobiotica. Contiene sali minerali, fibre e le stesse quantità di proteine del grano.
Se combinato con la gomma arabica diventa un ottimo lievitante ed è utilizzato nelle diete per celiaci nei prodotti da forno.

L’amaranto, a sua volta, è una pianta ricca di proteine che proviene dal Centro America ed ha un altissimo valore biologico per la quantità di amminoacidi che contiene.
Ha un elevato contenuto di calcio, fosforo, magnesio e ferro, contiene fibre e per questo è molto utile nella digestione e per le funzioni intestinali. È usato spesso nello svezzamento dei neonati e per le persone che hanno difficoltà ad affrontare una normale digestione.

Anche la quinoa ha origine nel continente americano ed appartiene alla famiglia delle chenopodiaceae che è la stessa degli spinaci e della barbabietola. Ha un elevato apporto calorico e notevoli proprietà nutritive: è ricco di fibre e minerali, tra cui ferro, zinco, magnesio e fosforo, oltre che di grassi insaturi.

La manioca è un arbusto originario dell’America centro-meridionale e viene coltivato nelle zone tropicali.
La parte edibile della manioca è costituita dalle sua radici: tuberi di colore bruno e dalla polpa chiara, ricchi di amido.
I tuberi della manioca possono essere cucinati come le nostre patate, vanno sbucciati molto bene e, nel caso della manioca amara, non deve mai essere mangiata cruda. Una volta lessato il tubero può essere cotto con un po’ di burro, arrostito o lavorato come purè.
La manioca ha molte proprietà benefiche per il nostro organismo: è ricca di vitamine del gruppo B e la sua radice è una fonte principale di alcuni importanti sali minerali come lo zinco, il magnesio, il rame, il ferro, il manganese, il potassio, quest’ultimo ottimo regolatore dei fluidi presenti nel corpo e quindi ottimo regolatore della frequenza cardiaca.

Il teff, originario dell’Etiopia e dell’Eritrea, è un cereale sfruttato fin dall’antichità per le sue proprietà benefiche e curative: i suoi benefici sulla salute sono dovuti al suo elevato contenuto di Fibre e Sali Minerali quali il Magnesio, il Calcio, il Potassio ed il Ferro. Inoltre, l’assunzione del teff permette un maggiore apporto di Vitamina C ed avendo un basso indice glicemico, è consigliato ai diabetici che possono trarne giovamento riuscendo ad abbassare i livelli di Zuccheri nel sangue.

Il sorgo, quinto cereale per importanza nell’economia agricola mondiale, è ricco di fibre ed è altamente digeribile e facilmente assimilabile.
Oltre a contenere importanti sali minerali come ferro, calcio, potassio, è ricco di vitamina B3 e vitamina E che rendono questo alimento ricco di proprietà nutritive.

Torta delle Rose

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290 farina Mix per dolci Nutrifree
40 zucchero
2 tuorli d’uovo
1 uovo intero
100 ml di latte
20 gr. Olio
25 gr. Lievito di birra
2 gr. Di sale

Impastare i seguenti ingredienti e se necessario aggiungere farina. Far riposare per 30 minuti.

Stendere la pasta su un figlio di carta da forno con un po’ di farina per evitare che si attacchi. Una volta stesa aggiungere 80 gr. Burro con 80 gr. Di zucchero lasciati ammorbidire precedentemente. Arrotolare e tagliare in 6 parti. Disporle in una tortiera, ogni rosa ben separata l’una dall’altra e far riposare per un ora. Far cuocere a 170 gradi per 35/40 minuti.

Tortino di Lenticchie

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Ecco un modo diverso per gustare le lenticchie! Un fantastico tortino! Happy New Year!!!!

Ingredienti:

250 g di lenticchie
sedano
carota
scalogno
olio
1 albune d’uovo
2 cucchiai di farina di riso finissima Nutrifree
Pangrattato
Sale
Pepe

Esecuzione:

Cuocere le lenticchie, già ammollate, per 90 minuti in acqua salata con soffritto di sedano, la carota e scalogno.
Versare le lenticchie stufate in un mixer e tritare il tutto, aggiungere la farina di riso e mescolare bene.

Aggiungere l’albune montato a neve ed amalgamare il tutto.
Versare il composto in stampi da forno imburrati e cosparsi di pangrattato, pareggiare la superficie e cuocere a 180 gradi per 20 minuti.
Farli raffreddare e sformarli.

Antica Dimora del Gruccione

Antica Dimora del Gruccione

Per i celiaci, la Dimora del Gruccione é in grado di offrire menu che tengono conto della intolleranza al glutine, in maniera raffinata. Consiglio a tutti i celiaci di gustare la cena perché sono molto attenti a proporre piatti senza glutine, assolutamente unici, raffinati, e buonissimi.
Gabriella è titolare della “Antica Dimora del Gruccione”. Del gruppo fanno anche parte la figlia Lucilla con il fidanzato Roberto, che è anche chef di grande valore. Quando gli impegni di studio lo permettono anche Carolina è presente.
Molto importante per il buon andamento della gestione è inoltre la serie di amici, dalle competenze diverse, con i quali si organizzano i Seminari che costituiscono il Calendario delle attività dell’Albergo.

info@anticadimora.com

Via Michele Obinu, 31 09075 Santu Lussurgiu (OR)
Telefono +39 (0) 783 552035 +39 (0) 783 550300
Fax+39 (0) 783 552036

Una dimora antica molto bella con spazi arredati con mobili ed oggetti originali. Camera confortevole e piacevole da abitare. Si consiglia la mezza pensione dato che la cena e colazione meritano di essere gustate.

Pancakes

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Ecco la ricetta dei pancakes dedicata a Virna che me l’ha richiesta:

Ingredienti:

200 gr. di farina Nutrifree Mix per pane (Per i non celiaci è perfetta la farina di grano 00)
1 cucchiaino scarso da tè di lievito in polvere
pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo (albume montato a neve)
300 ml di latte
2 cucchiai di burro fuso

In un recipiente unire: farina, lievito, sale, zucchero, latte, burro fuso ed il tuorlo Leggi tutto “Pancakes”

Biscotti con gocce di cioccolato

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Dose per 15 biscotti
Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 8-10 minuti

Ingredienti:

150 g di farina di riso
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
115 g di burro, ammorbidito
75 g di zucchero semolato
75 g di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo
150 g di cioccolato fondente o al latte tagliato a pezzetti.

Esecuzione:

Preriscaldate il forno a 190°C. Setacciate la farina, il bicarbonato di sodio e il sale in una ciotola. In un’altra ciotola mescolate burro, zucchero e vaniglia fino ad ottenere un impasto cremoso. Sbattete le uova, quindi versatele nella miscela di farina e scaglie di cioccolato.

Mettere in frigo per 30 minuti.

Formare delle palline (noce) e mettere sulla carta da forno. Infornate e cuocete 8-10 minuti. Sfornate e mettete su un una griglia.

Si conservano in un contenitore ermetico fino a 3-4  giorni.

Risotto mele e speck

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Ingredienti:

160 gr. di riso carnaroli
1 mela verde
4 fette sottili speck senza presenza di glutine
1/2 litro di brodo vegetale (carota, scalogno, sedano)
1 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
1 noce di burro
noce moscata
formaggio parmiggiano

Preparazione

Sbucciare e tagliare le mele a dadini.
Preparare la base per il risotto con la cipolla tagliata a velo e soffrigere nel tegame con una noce di burro.
Quando la cipolla diventa trasparente, aggiungere la mela, lo speck ed infine il riso e soffriggerlo.
Aggiungere il vino e lasciare evaporare.
Tirare a cottura con il brodo, aggiustando di sale e aggiungendo la noce moscata.
Finire la cottura e servire all’onda dopo aver aggiunto il parmigiano.
A mio avviso vale assolutamente la pena di provarlo, davvero squisito!
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