Pasta integrale con farina di Teff

Pasta integrale con farina di Teff

Oggi ho provato una pasta integrale con farina di Teff.

Il teff è un super cereale molto nutriente e privo di glutine, il più piccolo al mondo (1 mm di diametro), tanto che il suo nome deriva dall’amarico “teffa” che significa perdita, a sottolineare la facilità con cui i suoi chicchi possono sfuggire dalle mani.

Ho provato questa pasta con un condimento molto semplice, carote e topinambur stufati e mi è piaciuta molto. Non vedo l’ora di provarla con altri condimenti.

Gnocchi di patate con burro, bacon e crema di spinaci

Gnocchi di patate con burro, bacon e crema di spinaci

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Ingredienti:

  • 500 gr di patate
  • 100 gr di farina Mix per pasta Nutrifree
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di noce moscata
  • pepe q.b.
  • un pizzico di sale
  • 1 fetta di bacon
  • 60 gr burro
  • 100 gr spinaci
  • 30 gr broccoli
  • parmiggiano qb
  • 2 foglie di salvia

Lessare le patate in acqua, lasciarle raffreddare e spellarle e servirsi di uno Leggi tutto “Gnocchi di patate con burro, bacon e crema di spinaci”

Torta al cocco

Torta al cocco

Dal ricordo del mio ultimo viaggio in Kenya dovo ho mangiato cocco tutti i giorni, ecco una buonissima torta al cocco!

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Ingredienti:

125 g di Farina Nutrifree
100 g di cocco grattuggiato e disidratato
50 g di burro
70 g di zucchero
2 uova
1 albume
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 limone

Preparazione:

Porre in una terrina il burro ammorbidito e lavorarlo con lo zucchero e due tuorli fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Aggiungere la farina, il cocco, il sale e la scorza grattugiata del limone e mescolare bene.
Montare a neve soda gli albumi con un pizzico di sale ed incorporarli al composto assieme al lievito.
Ungere ed infarinare uno stampo, riporvi l’ impasto e cuocere nel forno preriscadato 30 minuti a 180°C

Una torta molto facile e molto buona!

Torta Delizia al Cioccolato con farina di riso Finissima

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Torta Delizia al Cioccolato con farina di riso Finissima

Oggi ho provato a fare la torta DELIZIA al CIOCCOLATO utilizzando la farina di riso NUTRIFREE Finissima. Utilizzando questa farina l’impasto è perfetto ed il gusto omogeneo (non si sente la dimensione della farina). Da provare! I mie ospiti ne sono rimasti entusiasti!

Ingredienti:

3 uova
150gr di zucchero
100gr di farina di riso NUTRIFREE finissima
100gr di burro fuso
100gr di cioccolato fondente

Per la crema
200ml di panna da montare
200gr di cioccolato fondente

Montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere poi la farina, il burro fuso il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Alla fine unire le chiare montate a neve. Versare il tutto nella tortiera che va ben imburrata e infarinata. Fare cuocere per 20′ a 180 gradi. Lasciare raffreddare bene.
Girare la torta sul vassoio da portata (che deve andare in frigo) versare la crema ottenuta sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con la panna. Deve restare in frigo almeno 4 ore. Può essere fatta anche il giorno prima.

Frittata di patate, cavolo cappuccio e bagoss di Bagolino

Frittata di patate, cavolo cappuccio e bagoss di Bagolino

Oggi mio fratello Alessandro mi ha portato un bellissimo cavolo cappuccio dal suo orto e ho deciso di utilizzarlo in una interessante ricetta.

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Ingredienti:

cavolo cappuccio       1/2
patate lesse asciutte  300 gr
spicchio aglio             2
bagoss a dadini          50 gr
olio extravergine
sale
pepe

Preparazione:

Lessare le patate in acqua bollente per circa 40 minuti. Nel frattempo lavare il cavolo tagliarlo a listarelle e sbollentarlo in acqua salata. Quando le patate sono cotte scolarle, sbucciarle e schiacciarle fino ad ottenere una purea. Far rosolare l’aglio in padella con un filo di olio, quando diventa dorato toglierlo e mettere nella pentola le patate assieme al cavolo e bagoss, mescolando. Condire con sale e pepe.

Compattare con una paletta la frittata e farla rosolare da entrambi i lati. A fine cottura (circa 10 minuti), servire ben calda.

Un contorno molto sfizioso! La prossima volta proverò ad aggiungere anche del bacon.

Torta di Mele e Cannella senza glutine

Video della ricetta

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Ingredienti:
100 g di burro
80 g di zucchero
1 pizzico di sale
2 uova
120 g di Mix per Dolci Nutrifree
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 mela golden
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di cannella in polvere

Preparazione:

Accendete il forno a 180 gradi. Sbucciate le mele, togliete il torsolo, tagliatele in quattro parti per poi ridurle a dadini e mettetele in un contenitore con delsucco del limone in modo da non farle annerire.

In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate il burro con lo zucchero e, quando sarà montato, unite le uova.

Unite tutti gli ingredienti, il lievito, sale ed infine versate a pioggia il mix per dolci mescolando con molta cura.

Imburrate ed infarinate una tortiera da 18 cm di diametro e versatevi il composto. Subito dopo unite le mele precedentemente sgocciolate dal succo di limone.

Ricoprite la superficie della vostra Torta di Mele e Cannella con zucchero e cannella e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Sfornate e fate raffreddare

Risotto Topinambur

Risotto Topinambur

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Ingredienti

  • 160 g di riso
  • 250 g di topinambur
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 30 g di grana padano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Lavare, spazzolare e pulire i topinambur e tagliarli a fette.

Scaldare una casseruola, dunque aggiungere un filo d’olio e far rosolare le fette di topinambur.

Salare e pepare a piacere, abbassare la fiamma, coprire la pentola con il coperchio e far cuocere dolcemente per 10-15 minuti, mescolando spesso. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua calda o di brodo vegetale durante la cottura.

Nel frattempo, portare ad ebollizione il brodo vegetale.

Quando i topinambur sono pronti, alzare la fiamma, unire il riso e tostarlo per alcuni minuti. Una volta tostato, aggiungere un paio di mestoli di brodo bollente e mescolare. Continuare in questo modo idratando il riso spesso ma poco per volta, per 12-15 minuti o fino a quando il risotto sarà morbido e cremoso.

Pochi minuti prima del termine della cottura, alzare la fiamma per far asciugare il liquido in eccesso ed insaporire con una grattugiata di grana padano.

Gnocchi di patate

Gnocchi di patate

Volete fare gli gnocchi più buoni del mondo? Ecco il segreto: preparate gli gnocchi usando farina senza glutine!

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Ingredienti:

  • 200 gr di patate
  • 50 gr di farina Schar
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di noce moscata
  • pepe q.b.
  • un pizzico di sale

Lessare le patate in acqua, lasciarle raffreddare e spellarle e servirsi di uno schiacciapatate al fine di renderle utili all’impasto. Io per cuocere le patate utilizzo il forno a micronde (10 minuti a 650 in un sacchetto).

Aggiungere la farina, il tuorlo d’uovo, il pepe, la noce moscata e un pizzico di sale amalgamando il tutto lavorando il composto a mano.

Quando il composto risulterà ben compatto ed omogeneo bisognerà suddividere la pasta in pezzi, formando dei rotolini da cui ritagliare dei cilindretti lunghi circa 2 cm.

Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e, man mano che vengono a galla, prelevarli con la schiumarola. Infine, servire condendo a piacere.

Soft Taco Italiano

Soft Taco Italiano

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Oggi Sandro ed io abbiamo preparato dei deliziosi Soft Tacos. Sandro ha preparato una super fantastica farcia ed io ho preparato dei perfetti Soft Tacos. Una cena meravigliosa!

Ingredienti:
100 gr.  lucanica gluten free
100 gr. petto di pollo
30 gr. broccoli
30 gr. carote a julienne
1 c. semi di finocchio
1 c. zenzero fresco grattuggiato
1 scalogno
1 C. di olio
2 C salsa soia Tamari

4 Soft Tacos

Preparazione:

In un wok scaldare l’olio ed aggiungere lo scalogno tagliato finemente. Aggiungere la lucanica a pezzi e il pollo tagliato a cubetti. Far rosolare il tutto ed aggiungere i semi di finocchio. Bagare con la salsa di soia Tamari. Quando le carni sono belle rosolate aggiungere brocolli, carote e zenzero.

Farcire i tacos e servire immediatamente.

Pan del Forno Schar

Pan del Forno Schar

Finalmente è arrivato un Pane da Viaggio! un buon pane da portare sembre con se fuori casa e NON ha bisogno di essere scaldato!

Assomiglia molto al pane che compro quando vado in US e che si trova in qualsiasi supermercato nel reparto prodotti freschi senza glutine.
E’ comodo, pratico, fresco e buono! FInalmente è arrivato anche in Italia! Grazie Schar! Ottimo lavoro!

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