Crema di Mais

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Ingredienti:
300gr mais in chicchi
100gr. bacon
1 patata
1 scalogno
1 gambo di sedano
1 cucchiaio olio
400 ml. brodo vegetale o carne
100 ml. latte

In una casseruola versate l’olio e fate soffriggere il bacon, quindi unite lo scalogno e il gambo di sedano mondati e tagliati a pezzi.

Aggiungete il mais ed il brodo e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

Frullate il tutto e passate il composto al setaccio per ottenere una crema.

Rimettete la crema nella casseruola ed aggiungete il latte.

Servitela calda con pane carasau senza glutine!

Gamberoni alla griglia!

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Una super veloce e facile ricetta …senza glutine!

16 gamberoni crudi
1 spicchio d’aglio schiacciato
4 cucchiai d’olio d’oliva
Succo di 1/2 lime
3 cucchiai di prezzemolo tritato

Mettete i gamberoni in una ciotola con aglio, olio e prezzemolo. Lasciate marinare in frigorifero per almeno 2 ore.

Quando siete pronti per cuocere, riscaldate la griglia finché fuma, quindi grigliate i gamberoni, a gruppi, 3 minuti per lato finché si rosolano e sono  cotti.

Servite con fettine di lime e per la gioia di noi celiaci con un bel cucchiaio di riso basmati condito con erbe aromatiche!

Lenticchie nere Beluca con Riso Rosso Corallo

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Le lenticchie Beluga sono lenticchie nere a cottura veloce, naturalmente  aromatiche e alle quali non serve l’ammollo. Perfette per una ricetta veloce, sana e gustosa.

Io le ho abbinate al riso rosso corallo. Questo riso è particolarmente appetitoso e fragrante, dai chicchi cristallini con una struttura medio-lunga.

Ecco la mia SUPER semplice ma gustosa ricetta:

Bollire in acqua fredda per 30 minuti le lenticchie Belluga nere

Bollire in acqua fredda per 30 minuti il riso rosso corallo

Salare con sale rosso Hawaii ed un filo di olio extravergine del Garda!

E’ una ricetta molto facile, sana e molto gustosa 🙂 Provate e fatemi sapere.

NOTE: Le lenticchie Beluga sono originarie dell’Asia, il loro nome prende origine dalla somiglianza con l’ononimo caviale. Recenti studi americani hanno scoperto che l’insolito colore dei semi, è dato dalla presenza di un pigmento facente parte alla famiglia delle antocianine fino ad oggi sconosciuto. Questo nuovo composto avrebbe eccellenti effetti salutistici e nutrizionali. Le antocianine oltre a determinare, la colorazione blu, purpurea o rosso del mirtillo e di altri frutti e vegetali rossi, difendono l’organismo dai danni derivanti da processi ossidativi che portano all’invecchiamento, a malattie cardiache o talune forme di tumore. I ricercatori hanno pensato di poter utilizzare questa molecola anche come colorante naturale, un limite per l’utilizzo delle antocianine come coloranti per alimenti deriva dalla instabilità del pigmento a pH acidi, infatti, le antocianine a pH bassi perdono la caratteristica colorazione.

Pizza L’altro Gusto

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Oggi la Katja mi ha consigliato una nuova farina. Appena arrivata a casa ho provato a fare una bella pizza. Ecco la ricetta:

Ingredienti:
300 g Farina pane/focaccia l’Altro Gusto
300 g acqua tiepida
20 g olio extra vergine oliva
20 g lievito di birra
1 c di sale

Preparazione:
Con gli ingredienti indicati preparare l’impasto.
Mettere la farina per Pane/focaccia in una scodella capiente e fare una cavità al centro del Mix,  sciogliervi il lievito di birra aiutandosi con dell’acqua. Aggiungere l’olio e l’acqua rimanente e mescolare bene tutti gli ingredienti. Versare il composto su un piano spolverizzato con farina di riso e lavorare bene con le mani per una decina di minuti, sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formare una palla con l’impasto e lasciar lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti.


Appena sarà pronto, stendere ed allargare l’impasto con le dita nella teglia e lasciate riposare per altri 30 minuti. In seguito aggiungere pomodoro, mozzarella ed origano e un poco di olio, quindi infornare in forno caldo a 220/230 gradi e cuocere per ca. 20 minuti. Provatela e fatemi sapere!

Pasta risottata con rapa rossa e cacio al tartufo

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Video della ricetta

Ingredienti:

180 gr Pasta Rummo Mezze penne
1 scalogno
2 Rape rosse al vapore
30 gr cacio al tartufo
olio di oliva qb
brodo vegetale qb
pepe

Soffriggere lo scalogno in una padella, aggiungere le rape rosse tagliate a cubetti. Aggiungere le mezze penne ed iniziare ad aggiungere il brodo vegetale poco alla volta fino alla completa cottura della pasta.
A fuoco spendo aggiungere il formaggio e mantecare.
Serivire in un piatto con l’aggiunta di pepe macinato al momento.

Chi sono

Chi sono

Ciao il mio nome è Paola
per tutta la vita ho mangiato normalmente senza il
minimo sospetto di avere un’intolleranza alimentare.
Ma poi qualcosa è cambiato.
Ho iniziato ad avere forti dolori allo stomaco, e mi gonfiavo con la velocità
dell’incredibile Hulck quando di arrabbia!

Dopo vari mesi di esami e test per individuare il problema ho scoperto che la
causa di tutto è solo una proteina presente in alcuni cerali, il glutine!

A marzo 2011 all’età di 40 anni mi hanno confermato di essere celiaca!

Da quel momento mi sono ritrovata ad esplorare e comprendere un mondo
nuovo, il cui unico divieto che mi è stato imposto è di seguire una dieta priva di glutine.

Scartare dalla mia alimentazione quotidiana i cereali che contengono questa
proteina dannosa per il mio organismo sembrerebbe una cosa facile se solo il
grano, sottoforma di farina di frumento, non fosse presente in molte
preparazioni culinarie Italiane e prodotti alimentari di uso comune che io adoro quali, pane, focacce, pizza, biscotti ecc. Ed ecco che mi sono ritrovata a dover
riorganizzare non solo la mia dieta alimentare ma anche la mia cucina.

Anche se sul mercato ormai ci sono prodotti alimentari privi di glutine pronti a
soddisfare qualsiasi palato, purtroppo ti ritrovi a fare i conti anche con prodotti
alimentari che all’apparenza sembrano innocui ma che in essi c’è presenza di glutine o contaminazione.

Spesso mi ritrovo con prodotti in mano ed incomincio a domandarmi: “ma questo cioccolato contiene glutine?, questa salsa?, questo salume è giusto per me?” Fortunatamente con il prontuario dell’AIC ed il nuovo sistema di
etichettatura degli alimenti riesco a gestire e capire se i prodotti sono o non
sono giusti per me.

Un’altra realtà che mi si è presentata davanti a me, è il mondo della
ristorazione in Italia ma anche in tutto il mondo.

Non tutti i ristoratori sono ben informati su come trattare un loro ospite
celiaco, oppure la struttura non è attrezzata per garantire la preparazione di piatti senza glutine.

In un primo momento avverto sempre quella strana sensazione di sentirmi diversa e mi ritrovo spesso a disagio. Ma anche in questa situazione con un po’ di pratica riesco sempre meglio a cavarmela scegliendo locali che offrono un
servizio “gluten free” certificato AIC oppure puntando su pietanze che
naturalmente non contengono glutine ed accertandomi che durante la cottura non vengono contaminate.

E da qui la decisione di aprire un blog per poter condividere con amici ed altri questa mia nuova condizione.

Voglio ringraziare Sandro che mi ha aiutato a realizzare questo mio blog e che
con grande interesse e supporto mi sta accompagnando in questo nuovo
mondo! Sempre pronto ad assaggiare con entusiasmo le mie nuove ricette
“gluten free” e scoprire nuovi locali, supermercati e ristoranti senza glutine in giro per il mondo.

Ravioli agli scampi

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Ingredienti per 6 persone

Per la pasta:
– 250 g Mix per Pasta Nutrifree
– 3 uova grandi

Per il ripieno:
– 1 scalogno
– 200 g di scampi
– 2 patate lesse
– 30 g grana padano
– olio d’oliva extravergine
– sale e pepe

Per il condimento:
– 30 g di burro
– 3-4 foglie di salvia
– 30 g di grana padano
– sale e pepe

Per la pasta versate il Mix per Pasta Fresca nella ciotola dell’impastatrice, unite le uova e azionate l’impastatrice alla velocità minima.

Lasciate lavorare l’impastatrice fino a che non ne risulterà un composto liscio ed omogeneo.

Prelevate l’impasto dalla ciotola e avvolgetelo nella pellicola trasparente, Leggi tutto “Ravioli agli scampi”

Torta di mele senza glutine

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Questa mia torta di mele senza glutine è molto semplice e rapida da preparare e il risultato è un dolce che rimane buono e soffice per diversi giorni.

Ingredienti:

150 gr. Burro
100 gr. Zucchero
1 pizzico di sale
3 uova
150 gr. Farina di riso
2 cucchiaini di lievito per dolci
3 mele golden

3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di cannella in polvere

PROCEDIMENTO:

Accendere il forno a 180 gradi.

Sbucciate le mele, levate il torsolo con l’apposito attrezzo. Tagliatele in quattro parti e riducetele a dadini, quindi mettetele in un contenitore con il succo del limone al quale avrete prima grattugiato la buccia; questa operazione serve per non fare annerire le mele.

In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, miscelate le uova con lo zucchero e, quando sarà completamente disciolto, unite il burro precedentemente sciolto a bagnomaria.
Unite tutti gli altri ingredienti, la scorza del limone, il lievito, sale e per ultimo versate a pioggia la farina di riso e mescolate molto bene.

Imburrate ed infarinate una tortiera da 22cm e versateci il composto. Subito dopo unite le mele precedentemente sgocciolate dal succo di limone. Per ultimo ricoprite la superfice con zucchero e cannella.

Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 50 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare.

Consiglio:
Per preparare questa torta di mele, potete usare le mele che avete in casa, (mia sorella Erica mi regala sempre le sue buonissime mele raccolte dal suo frutteto) altrimenti acquistate quelle che più vi piacciono, a patto che siano profumate e succose.

Di solito, tra le mele in commercio, quelle più usate per questo genere di dolce sono: le Golden, con la buccia sottile giallo intenso, e la polpa dolce, succosa e profumata di colore giallo oro; le Fuji dalla buccia rosso chiaro allo scuro su fondo giallo verde, con polpa croccante e succosa e dal sapore dolce, acidulo e aromatico; la Royal Gala, ha buccia bicolore, rossa e gialla, dimensioni medie, una polpa fine, croccante e succosa dal sapore dolce.

Delizia al cioccolato senza glutine

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Ecco una nuova ricetta di dolce che mi ha passato mia sorella. Grazie Erica non vedo l’ora di assagiarla! Sei bravissima!!!!

Ingredienti:

3 uova
150gr di zucchero
100gr di farina di riso
100gr di burro fuso
100gr di cioccolato fondente

Per la crema
200ml di panna da montare
200gr di cioccolato fondente

Montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere poi la farina, il burro fuso il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Alla fine unire le chiare montate a neve. Versare il tutto nella tortiera che va ben imburrata e infarinata. Fare cuocere per 20′ a 180 gradi. Lasciare raffreddare bene.
Girare la torta sul vassoio da portata (che deve andare in frigo) versare la crema ottenuta sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con la panna. Deve restare in frigo almeno 4 ore. Può essere fatta anche il giorno prima.

Nuovi Mix della Nutrifree

19 gennaio 2014

Nuovi Mix della Nutrifree

Mi è appena arrivato un pacco dalla Nutrifree e all’interno ho torvato 3 nuovi Mix da testare.

Mix per Pane Fibra+  Un preparato per pane ricco di fibre
Mix per Pizza Un preparato specifico per pizze

Mix Yo Un preparato per torte allo yogurt

Mi metto subito all’opera! Non vedo l’ora di provare questi nuovi mix. 🙂