Risotto valtellinese

Per 2 persone

180 gr riso Acquerello
500 ml di brodo vegetale
1 Mela Golden
50 gr slinzega
1 scalogno
50 gr formaggio Casera
1/2 bicchiere vino bianco

Preparazione:

  1. Iniziate pelando e tagliando a cubetti piccoli la mela Golden. Tritate finemente lo scalogno.
  2. In una pentola a parte, portate a ebollizione il brodo vegetale e mantenetelo caldo a fuoco basso.
  3. In una padella grande, fate scaldare l’olio d’oliva e aggiungete lo scalogno tritato. Fate soffriggere lo scalogno finché è traslucido e morbido.
  4. Aggiungete il riso Acquerello e tostatelo per un paio di minuti, mescolando continuamente per evitare che si attacchi alla padella.
  5. Sfumate il riso con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol a fuoco medio.
  6. Aggiungete gradualmente il brodo vegetale caldo, circa un mestolo alla volta, mescolando delicatamente dopo ogni aggiunta. Continuate a cuocere il risotto a fuoco medio-basso, aggiungendo il brodo man mano che il riso lo assorbe, finché il riso non è al dente.
  7. Aggiungete i cubetti di mela e la slinzega tagliata a cubetti, mescolando delicatamente.
  8. Una volta che il risotto è pronto, aggiungete il formaggio Casera grattugiato e mescolate bene fino a quando il formaggio si è sciolto e amalgamato al riso.
  9. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe nero a piacere.
  10. Servite il risotto alla valtellinese caldo, guarnito con qualche scaglia di formaggio Casera e un filo di olio d’oliva.

Buon appetito!



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Torta al cioccolato

Torta al cioccolato

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Ecco un bellissimo dolce veramente semplice e veloce da fare.

Una splendida Torta al cioccolato preparata con farina di riso.

Soffice e sfiziosa, la torta al cioccolato piace proprio a tutti ed è l’ideale per una merenda al pomeriggio o per un dolcissimo risveglio al mattino.
Ingredienti:

120 gr burro
270 gr zucchero
200 gr farina di riso
65 gr di cacao in polvere amaro (cacao in polvere Lind)
1 bustina di lievito per dolci (o mezza, leggete cosa dice il vostro lievito)
3 uova
latte q.b.

Procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180°.

Sbattiamo il burro con lo zucchero fino a formare una crema. Uniamo le uova e Leggi tutto “Torta al cioccolato”

Risotto al Radicchio Trevisiano

Risotto al Radicchio Trevisiano

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Ingredienti:
200 gr riso
1 cespo di radicchio trevisiano
1 scalogno
vino bianco
500 ml di brodo vegetale circa
parmigiano grattugiato
burro

Preparazione:
Appassite lo scalogno tagliato sottile in un tegame di rame con una noce di burro, lo scalogno deve diventare trasparente. A questo punto siete pronti ad aggiungere il radicchio pulito e tagliato a listarelle.
Unite il riso.
Bagnate con il vino e far evaporare.
“Tirate” il risotto con il brodo vegetale caldo, quando è quasi pronto aggiungete il formaggio e mantecare.

Cioccolato Flakes Germinal BIO

Oggi ho da consigliarvi un prodotto eccezionale! CIOCCOLATO Flakes della Germinal BIO.
Sono dei golosi flakes avvolti al cioccolato. Un cioccolato molto buono proveniente da coltivazione biologica. Il sapore ricco ed intenso del cioccolato si sposa con la croccantezza e la fragranza dei flakes. Io li uso come snack durante la giornata o alla sera come coccola davanti ad un bel film.
Costano, ma la qualità giustifica il prezzo.
Io ve li consgilio perchè sono veramete eccezionali.

Torta di riso Stefano

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La torta preferita del mio meraviglioso nipote Stefano

è la torta di riso.

Una torta molto semplice ma anche molto sfiziosa. Da oggi è diventata anche la mia torta preferita! E’ da provare!

Ingredienti:
1 litro latte
150 g. riso carnaroli
bucce di limone
150 g. zucchero
1 tazzina di Rhum
3 uova intere

Mettete a bollire il latte con le bucce di limone ed il riso e cuocere per 30 minuti.

Una volta che il riso è tiepido/freddo, unire le uova, lo zucchero ed il Rhum e girate il composto con un cucchiaio fino a quando sarà omogeneo e ben amalgamato.

Cuocere a 180°C per 40 minuti.

Pizza Paola

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Ecco finalmente la ricetta per una SUPER buona pizza al forno!

Provatela, merita veramente.

Ingredienti

300 g di Mix per pane Nutrifree
300 g di acqua tiepida
20 g di olio extra vergine di oliva
20 g di lievito di birra
un pizzico di sale
pomodoro
mozzarella
origano

Mettere il Mix per Pane in una scodella capiente e fare una cavità al centro del Mix,  sciogliervi il lievito di birra aiutandosi con dell’acqua. Aggiungere l’olio e l’acqua rimanente e mescolare bene tutti gli ingredienti. Versare il composto su un piano spolverizzato con farina di riso e lavorare bene con le mani per una decina di minuti, sino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Formare una palla con l’impasto e lasciar lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria per 30 minuti.

Appena sarà pronto, stendere ed allargare l’impasto con le dita nella teglia e lasciate riposare per altri 30 minuti. In seguito aggiungere pomodoro, mozzarella ed origano e un poco di olio, quindi infornare in forno caldo a 220/230 gradi e cuocere per ca. 20 minuti.

Buonissima!

Io ho provato ad usare anche il microonde whirlpool con funzione crisp a 650W per 15 minuti. Perfetta!

Senza glutine

Senza glutine

G Free

Consigli e indirizzi per una vacanza “Gluten Free” senza preoccupazioni.

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale.

Nel soggetto geneticamente predisposto, adulto o bambino, l’ingestione di alimenti contenenti glutine, anche se solo in piccole quantità,

determina una reazione immunitaria a livello dell’intestino tenue, dando origine a un’infiammazione
cronica che ha come conseguenza la scomparsa dei villi intestinali, accompagnata da una sintomatologia variabile da caso a caso.

La diagnosi di celiachia comporta, nel soggetto, una serie di cambiamenti esistenziali positivi.

Gradualmente scompaiono i disturbi che lo affliggono.

A fronte di questi benefici, il celiaco deve imparare a convivere con una cura “insolita”.

Eliminando dalla propria dieta pasta e pane, alimenti che nella nostra società hanno assunto un valore simbolico.

Una volta diagnosticata, la celiachia non è più una malattia, ma solo una condizione di vita.

Occorre solo imparare a condividere con le regole imposte dal “nuovo” regime alimentare.

Per facilitare la gestione della dieta celiaca, l’associazione dei pazienti, l’AIC, ha elaborato un prontuario degli alimenti in commercio “sicuri”,
sottoposto ad aggiornamento periodico.

Questo prontuario può essere scaricato anche gratuitamente per tutti i dispositivi mobili.

Il peso della restrizione alimentare si avverte in occasione dei pasti fuori casa, in vacanza, poiché, negli esercizi di ristorazione (bar, ristoranti, alberghi, b&b etc…) la disponibilità di alimenti privi di glutine è ancora molto limitata.

In questi miei viaggi intorno al mondo cercheró di fornire tutte le possibili
informazioni, consigli e indirizzi per una vacanza Gluten Free, evidenziando sia le difficoltà che i vantaggi di un turista celiaco.

Branzino di Carla

Branzino di Carla

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Ecco una bella ricetta che mi ha inviato la mia amica Carla. Se qualcuno vuole mandarmi una propria ricetta, con molto piacere la pubblico.

Grazie ancora Carla , …e non vedo l’ora di provarla!

Carla

Ecco una mia ricetta semplice, stuzzicante e veloce:
usare della carta da forno e stendere dei filetti di branzino, salare, con un piccolo setaccio cospargere con il pane grattato senza glutine ( io uso una marca tedesca che acquisto in farmacia) fino a coprire il filetto, spolverare con timo secco un filo di olio , forno caldo a 200° per 20 minuti circa fino a doratura.

Caesar Salad

Caesar Salad

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Ecco una deliziosa insalata che ho aprezzato e gustato moltissimo nel mio ultimo viaggio a New York da persona celiaca!

Ingredienti:

2 petti di pollo
1-2 cespi lattuga iceberg
40 g di parmigiano grattugiato
Mandorle a piacere

Condimento:

1 spicchio d’aglio
1 tuorlo
1 cucchiaino di senape di Digione
1 cucchiaino di salsa Worcester
4 filetti di acciuga (in olio)
2 cucchiai di succo di limone
100 ml di olio d’oliva

Preparazione:

Per preparare il condimento, mettete tutti gli ingredienti, eccetto l’olio d’oliva, in un frullatore. Lavorate finché il contenuto è uniforme, quindi aggiungete l’olio a filo finché la salsa si addensa e assume un aspetto cremoso. Aggiungete un cucchiaio di parmigiano e assaggiate 🙂

Grigliate il pollo sulla bistecchiera, per 4-5 minuti per lato, finché è ben cotto. Lasciate raffreddare bene, quindi tagliate a fette.

Spezzettate le foglie di insalata nella ciotola e aggiungete il pollo, quindi versate il condimento. Spolverizzate il formaggio rimasto e servite.

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